Блог Алексея ВОРСИНА

За Россию и свободу до конца

Previous Entry Share Next Entry
Поствыборное
alexey_vorsin
Выборы в Хабаровскую гордуму позади, результат нашей работы (второе место с 25,40%), хоть и нельзя назвать позорным, но оказался совсем не тем, на который мы рассчитывали, для нас второе место – это всё равно поражение. Сказать, что я недоволен – это значит не сказать ничего. С одной стороны мы сильно, почти в два раза, обогнали занявшего третье место кандидата от ЛДПР, с другой на 20% уступили выдвиженцу «Единой России» Обухову, генеральному директору хабаровского речного порта. Я однозначно убежден, что наш результат мог и должен быть гораздо выше, и у меня нет ни одной претензии к моим помощникам – они настоящие герои, и все делали великолепно. Огромное вам всем спасибо, особенно Михаилу, без вас я ничего бы не добился! С себя же, я не хочу снимать ответственности, тем более что действительно есть, что мне себе предъявить, особенно в части стратегического планирования: это и начало кампании, и поздний выпуск газеты, и еще ряд моментов, которые я на широкую публику озвучивать не буду, но в своем кругу мы их обязательно обсудим и сделаем выводы.

Все субъективные причины результата ниже наших ожиданий нам известны, и, я повторю, ответственность за них несу я лично, но, кроме этого, также будет важно обозначить ряд объективных причин, которые тоже внесли определенную лепту в итог. Давайте по порядку.

Во-первых, явка. Такого низкого интереса избирателей к выборам я не помню уже давно, в нашем округе №25 явка составила 19,43%. Тут есть и относительно объективные факторы, вроде сезона отпусков или последних теплых солнечных выходных в году. Давайте сразу определимся, назначение единого дня выборов на второе воскресенье сентября – это не просто случайным образом сделанное решение, а, судя по всему, решение преднамеренное, ставящая перед собой скрытую цель явку снизить, зачем – напишу ниже. Также на явку повлиял ряд субъективных факторов – это неверие большого числа избирателей в институт выборов, и эту проблему не решить «пропагандой активной гражданской позиции» и прочими «деловыми играми», это проблема системная, это проблема отношений общества с государством. Одна часть людей относится к государству, как к организованному рэкету, который их только обдирает и ничего не дает взамен, а потому с ним вообще не хочет иметь никаких дел, в том числе ходить на «его» (государства) выборы. Другая часть людей считает, что будет ходить на выборы только тогда, когда государство начнет им оказывать услуги хорошего качества, а пока они видят плохие дороги и ЖКХ, то и поддерживать государство (в смысле ходить на выборы) они не будут. И это не выдумка, мы действительно постоянно встречам людей, которые заявляют «пока нам не отремонтируют…, мы не пойдем голосовать». В обоих случаях людей очень тяжело переубедить, и я часто прибегаю к методу «шоковой терапии»: говорю прямо, что государству на вас плевать, и если вы не придете на выборы, то плакать никто не будет, наоборот, этому будут только рады, ведь чем меньше вы им задаете вопросов, тем спокойнее их жизнь. Иногда это помогает, иногда нет, но в любом случае, всем избирателям еще и нужны какие-то реальные дела, без них сегодня очень сложно убедить в своей искренности. Есть и третья причина недоверия к выборами – слишком частые факты обмана со стороны кандидатов, и здесь претензии можно предъявить не только к кандидатам «партии власти», которые, безусловно, сегодня рекордсмены по абсолютному числу таких фактов, но и к «оппозиции», за которой, в целом, тоже есть длинный шлейф пустых обещаний и банальной безграмотности.

Так вот, в результате этих факторов, свыше 80% избирателей «проголосовали ногами» - просто высказали свое недоверие всей политической системе и выборам, и это очень тревожный сигнал, о котором, конечно, мы не услышим от властей, бурно празднующих свою «победу», на самом деле пиррову, потому что никакой серьезной народной поддержки у них нет, о чем и свидетельствует столь низкая явка, и что еще даст о себе знать в недалеком будущем. Но сегодня да, такая низкая явка позволила увеличить долю «административно-зависимых» избирателей на выборах, и их голоса оказались решающими, при негативном безразличии большинства наших граждан. Также, из-за низкой явки, была высокая доля "неопределившихся", которые принимали решение непосредственно на участке. При такой низкой явке говорить о доверии людей к государству нельзя, необходимо переносить день голосования на весну и возвращать порог явки, иначе - легитимность таких выборов под большим сомнением.

Во-вторых, объективный фактор этих выборов – идиотская, я извиняюсь, но по-другому не скажешь, система проведения выборов в думы разного уровня в один и тот же день. Предыдущий созыв краевой думы работал 4 года, городской – 5 лет, теперь же у обоих дум срок полномочий одинаковый, и в перспективе нас ждет подобное наложение выборов всегда. Кроме того, система избрания депутатов Закдумы края чрезмерно усложнена, зачем было городить огород из краевого списка с минимальным числом кандидатов 31 и максимальным свыше 90, если все вместе они претендуют только на 17 мандатов? Не знаю, о чем думали люди, писавшие и голосовавшие за такой закон, но, похоже, цель его была не только в том, что максимально усложнить жизнь небольшим партиям, но и в том, чтобы у избирателей начало рябить в глазах и болеть голова от переизбытка фамилий в бюллетене (в общекраевом напротив каждой партии их стояло пять-шесть), а также от числа бюллетеней. Я прямо вчера, в день выборов, общался с пожилыми избирателями, спрашиваю «за кого проголосовали?», а они толком не могут сформулировать за кого. Если авторы закона ставили целью запутать избирателей, то они своего добились.

В-третьих, это те препятствия, которые нам чинили в ходе самой избирательной кампании, о них я подробно писал здесь. Для полного понимания, я только приведу простой пример, когда я 29 августа пришел в администрацию Северного округа встречаться с замом по ЖКХ о решении проблем моих избирателей, я увидел множество чиновников, ходивших по коридорам с моими листовками, в том числе в кабинет и из кабинета главы Северного округа, а на следующей неделе в Кировском районе появилась чернуха на меня и кандидатов из других округов, выполненная в одном стиле. Выводы делайте сами.

Вот эти три причины и сыграли заметную роль в итоговом результате, что хоть и не может служить оправданием наших результатов ниже ожиданий, но и вычеркивать их нельзя.

Ну и в завершение, хотел бы обозначить наши планы на ближайшее будущее. Да, главную задачу – получение мандата депутата Гордумы – нам решить не удалось, но результат показал, что определенный рейтинг у нас есть, и даже при определенном стечении обстоятельств, мы могли бы всерьез претендовать на победу. Поэтому было бы неправильно выбрасывать белый флаг, уходить в блогосферу или «ждать майдана». К тому же, это были мои первые выборы, поэтому мы продолжим нашу активную общественную работу в Кировском районе, моей базовой территории, мы будем выполнять все обязательства, которые мы на себя добровольно взяли, и после выборов; и уже к следующим выборам подойдем намного более подготовленными. Я очень сомневаюсь, что избранный городским депутатом единорос Обухов много сделает для нашего района, он и в ходе кампании по сути появился только в виде желтеньких плакатиков и буклетиков, с переписанным планом мероприятий из Северного округа, а потому у нас все равно появится свой независимый депутат!

  • 1
Хороший результат! Поздравляю!

Спасибо за добрые слова

По моему про эти выборы всё стало понятно когда ВНЕЗАПНО решили делать досрочное голосование.

У меня на округе досрочников было около 1%, это повлияло на результат менее, чем на 5%

Кстати ты в курсе что если досрочников больше 1% то можно требовать отдельного пересчета по ним? :)

Больше 1% на УИКе или всего?

какие рычаги давления на власть имеются у депутата?

Будучи спецсубъектом твои запросы или даже звонки имеют больший вес почти везде, это реальное подспорье в общественной работе

Ну повзвонил мне некий депутат, даже запрос сделал - что мешает мне как чиновнику его послать подальше? Ну или отписаться - как они собственно и делают.

Разные бывают чиновники согласен, кто-то понаглее, кто-то менее, но в целом помогает. К тому же депутат - субъект правотворчества, кто сейчас, кроме меня, будет вносить нормальные поправки в бюджет и местные законы? Назови мне эту фамилию из 35 непонятных лиц

Видишь, Леха в чем тут дело - то что для одних "нормальные" законы - для других работа "бешеного принтера". В Госдуре тоже думают что принимают нормальные (дя своего круга,мировозрения) законы. Но подчиняться им должны все - и те кто за и те кто против них. Ты же будешь защищать интерсы только своей группы, правильно?

Я 17 лет живу в пятиэтажке по ул. Орджоникидзе; езжу по тем же плохим дорогам, что и все; стою в тех же пробках; вижу вместе со всеми, как исторический центр в нашем городе застраивается аляповатыми кукурузинами, а окраины превращаются в восточный кишлак. Какая у меня "своя группа"?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account