Блог Алексея ВОРСИНА

За Россию и свободу до конца

Previous Entry Share Next Entry
Поствыборное-2: другие выборы
alexey_vorsin
Здесь я написал об итогах моих первых в жизни выборов. Что до итогов выборов за пределами нашего округа, то сенсаций, увы, не случилось. На городской кампании, можно сказать, везде победили кандидаты, поддержанные властью: 33 из 35 мандатов взяли выдвиженцы «Единой России». Один мандат у формальной коммунистки Прошиной, которая на самом деле директор муниципальной школы и на всех выборах админресурс работает на ее победу, а ЕР всегда выставляет на ее округ заведомо непроходных фигур, на этот раз это оказался кандидат с электорально непривлекательной фамилией Авакян. И еще один мандат у формального самовыдвиженца Иванова, которого также поддерживала администрация, он помощник бывшего городского депутата Ларикова (генерального директора «Хабаровской генерации», филиала ДГК), теперь избранного в краевую думу. Так что в Гордуме опять все свои.

В краевую думу на всех одномандатных округах также предсказуемо победили единоросы, но здесь стоит отметить очень достойный результат у лидера хабаровского «РПР-Парнас», формально выдвинутого «Яблоком», Андрея Громова, он набрал 24,7%, это очень достойный результат, особенно по сравнению с 17% в том же округе действующего депутата краевой думы от ЛДПР Вячеслава Фургала, брата депутата госдумы и экс-кандидата в губернаторы Сергея Фургала. Андрею успехов, надо продолжать работать в Хабаровском районе!

По партийным спискам, увы, «Единая Россия», в условиях мизерной явки и усложненной системы выборов, перешагнула через рубеж в половину голосов избирателей, набрав 57% (четыре года назад было 48%, а на выборах в Госдуму-2011 – 38%). Но, думаю, в 2016 году на новых выборах в Госдуму явка будет намного выше, и избиратели снова покажут им свое реальное отношение.

Также примечательно непрохождение в Закдуму «Справедливой России», набравшей 4,37%. Тут уместно вспомнить 3,99% на выборах губернатора-2013 их тогдашнего краевого лидера Сергея Ящука, теперь вот не прошли в край, не помогла им смена руководства. [Если вдруг эта партия не сможет в 2016 году попасть в Госдуму, а это не выглядит фантастикой в свете 3,85% на выборах президента-2012 у Сергея Миронова, то скорей всего канет она в лету, от чего лично я горевать совсем не буду]. Такой низкий, по сравнению с прошлыми годами, результат "Справедливой России" обусловлен тем, что в предыдущие годы основную часть ее избирателей составляли протестные голоса тех, кто не мог поддержать КПРФ и ЛДПР в виду специфики этих партий, но при этом вовсе не являлся поклонником эсеров, как самостоятельной партии. Сейчас же этот протестный избиратель не пошел на выборы из-за общей электоральной апатии, низкого статуса выборов и двуличия самой партии "Справедливая Россия" на федеральном уровне. С момента проведения выборов в Госдуму-2011 эсеры уверенно дрейфовали от достаточно оппозиционной партии в сторону брата-близнеца "Единой России", "левой ноги власти" - как говорили на заре появления этой партии в 2007 году. В Хабаровске в эти выборы эсеры решали задачи не только прохождения в Закдуму ее регионального владельца Мальцева, но и активно занимались политическим спойлерством на выборах в Гордуму. К тому же деревянные солдаты кандидаты Урфина Джуса Геннадия Мальцева, все как один, шли с листовками с одинаковым дизайном и одинаковой политической программой, без различия между районами и даже уровнем выборов, край это или город – у всех всё одинаково. В самих же листовках был такой махровый левацкий популизм, вроде снизить стоимость проезда на теплоходах в два раза или поднять расходы на социалку во столько же раз, так что пусть пролетают, не жалко;)

А также нисколько не расстроил пролет «Родины», которая потратила на кампанию десятки миллионов рублей. Эта откровенно пропутинская партия мало того, что продвигает еще более дешевый популизм, чем эсеры, так еще и один из ее региональных лидеров зарабатывает на поставках таджико-узбекских рабочих на стройки города, вот уж «родина». Вопрос только, чья?

В итоге у нас получилась трехпартийная Закдума края, что, может быть, и не очень хорошо, но гораздо лучше четырехпартийной вместе с депутатом Мальцевым или депутатом-"родицем". Наименьшее, так сказать, из зол. В результате введенного "метода империали" - метода диспропорционального распределения мандатов - "Единая Россия" добавила себе депутатских мест, получив 12 списочных мандатов из 18 (хотя ее доля всего 57%).

UPD Дебри-ДВ опубликовали заметку

И МК-Хабаровск тоже

?

Log in

No account? Create an account