Блог Алексея ВОРСИНА

За Россию и свободу до конца

Previous Entry Share Next Entry
Хабаровский суд отказал в проведении референдума о выборах муниципального главы
alexey_vorsin

Сегодня Центральный районный суд города Хабаровска вынес решение, основанное на политической конъюнктуре и настойчивых просьбах влиятельных мужей, а не на законе и здравом смысле, отказав в иске краевому отделению партии "Демократический выбор" об отмене постановления Закдумы Хабаровского края №591. Этим постановлением, я напомню, Закдума запретила проводить референдум на тему "Считаете ли вы необходимым избирать главу Хабаровского района на муниципальных выборах?".

Мотивировочную часть решения суда мы еще не получили, но почти уверен, суд просто перепишет возражения ответчика (Закдумы). Их логика сводилась к простым тезисам:
1. Вопрос референдума урегулирован федеральным законодательством.
2. Вопрос референдума "порождает неопределенность правовых последствий".
3. Вопрос референдума лишает Закдуму права самим определять (!) быть ли прямым муниципальным выборам или не быть.

На это мы представили суду подробные на пяти листах дополнительные объяснения, если по пунтктам, то:
1. Вопрос вовсе не урегулирован федеральным законодательством, федеральный закон дает региону право самому определить форму выборов из трёх предложенных (подробно с ссылками на законы
писал здесь).
2. Никакой "неопределенности" референдум не создавал бы. Если бы люди проголосовали за прямые выборы - со следующего срока глава района бы выбирался (да, как бы кому не хотелось, но закон обратной силы не имеет,
назначенный глава Удод всё равно сидел бы в кресле до конца срока), не проголосовали бы - остался бы прежний порядок с назначением.
3. Это вообще нонсенс. Пункт 3 статьи 3 Конституции: "Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы".

В прениях я отметил, что принятое Закдумой решение об отказе в референдуме противорит требованиям российского законодательства, что доказанно нашими доводами, и носит явный политический характер, было принято в угоду конъюнктуре, направлено на лишение избирателей их законных прав. Просил суд вынести решение, основанное на законе, а не на политической целесообразности. Но суд поступил явно по второму сценарию.

Как получим мотивировочную часть - пойдём в краевой суд для обжалования.

На самом деле, ничего неожиданного в этом нет, в современной РФ суд крайне редко в общественно-значимых процессах принимает сторону не сильного, а правого. Стране нужна тотальная реформа всей судебной системы. Но такая реформа будет невозможна без представительства во власти новых, независимых и по-настоящему демократических сил. А пока будем с тем же упорством идти дальше по всем судебным инстанциям.

UPD Отмена прямых выборов в 8 муниципальных районов края, как и ожидалось, оказались пробным шаром для отмены прямых выборов глав районов и поселений во всем Хабаровском крае, о чем было официально объявлено. Сомнений в принятии этого законопроекта нет, думское большинство из депутатов "Единой России" послушно проголосует, возражения районов с легкостью отметут, а "парламентская оппозиция" ничего не сможет сделать, они даже нашу инициативу о референдуме толком не поддержали, воздержавшись при голосовании, и даже не выступила по этому вопросу.


?

Log in

No account? Create an account