Блог Алексея ВОРСИНА

За Россию и свободу до конца

Previous Entry Share Next Entry
О Дебрях
alexey_vorsin
Поговорим о независимой прессе.

По скромному мнению капитана-очевидности, в стране в целом, и в российских регионах в частности, сегодня уровень свободы в средствах массовой информации и распространение настоящей свободной прессы намного ниже, чем того требует время. В чем причины этого? Большинство пишущих/говорящих/показывающих, изданий получают прямое финансирование из бюджетов, а их главные редакторы тем или иным способом завязаны на "Управление внутренней политики" или тому подобные структуры, и, поэтому, 90% всего общественно-значимого контента так или иначе редактируются властными структурами, а это значит, что теряется зрительский или читательский интерес.

В крупных федеральных СМИ такой контроль ведется непосредственно от федеральных властей и уровень ее федеральной цензуры нам всем известен: до недавнего времени там нельзя было вообще увидеть оппозицию (не считать же таковыми лидеров парламентских партий), теперь нечасто можно увидеть неопасных Гудковых и Немцовых, но там нельзя увидеть Навального, если про него не говорят в плохом свете. В регионах дела обстоят по-разному: не принимая в расчет бандитские регионы Северного Кавказа, уровень цензуры близок к общефедеральному. Время от времени приглашают протестно-настроенных деятелей, кои внятно или не очень высказываются по заданной теме, а большая часть новостных сюжетов больше похожи на вести с полей о трудовых подвигах в колхозе.

Не всем журналистам комфортно работать в таких условиях, и поэтому кто-то уходит из профессии в пресс-секретари различных компаний, кто соглашается с этими рамками и продолжает работать. Молодые журналисты, не видя перед собой хороших примеров, впитывают то, чему их учат старшие коллеги, бытие определяет сознание, такова се ля ви. В результате, не смотря на то, что сейчас на телевидении или в периодических изданиях присутствуют очень неплохие сюжеты, телевизор в народе именуется зомбоящиком, а журналистику, увы, называют "древнейшей профессией". Ведь в память врезается совсем другое. В память врезаются сюжеты "Путин (Шпорт) встретился...".

Чтоб не быть голословным, можно посмотреть на результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Даже эта провластная контора, сообщает нам о том, что первые пять черт, присущих "общественному" телевидинию по мнению наших граждан, это:

1. Позволяет выражать интересы общества, высказывать свое мнение, глас народа
2. Телевидение для всех, доступно всем
3. Независимое от государства
4. Народное ТВ (создается обществом для общества)
5. Правдивое освещение событий

Что это, как не кризис свободных независимых СМИ?

Кстати, очень важно заметить, что на поставленный вопрос "Что в Вашем понимании представляет собой общественное телевидение?", 51% респондентов вообще не нашли ответа. Это все говорит о том, насколько по барабану стало людям телевидение вообще.

Эти соображения подтолкнули меня принять предложение о моем вхождении в редколлегию Электронного периодического издания "Дебри-ДВ" в мае сего 2012 года. Говорю сразу, я не журналист, и, судя по всему, никогда им не стану. Журналист должен нейтрально и беспристрастно освещать любые события, находиться в стороне от драки, и комментировать происходящий экшн. Я не из тех. Но я думаю, помочь укреплению независимого источника информации - дело святое. Тем более это важно именно в регионах.

Дебри ДВ - это самый крупный независимый общественно-политический портал, пишущий о Дальнем востоке. Чтоб не терять свой поул-позишн и постоянно расширять аудиторию читателей, на Дебрях грядёт ряд улучшений и нововведений, о которых Вы скоро все узнаете. Одно из них - это выход во все популярные соцсети. На наш взгляд, это явно поспособствует укреплению статуса издания, а поэтому ловите:

Дебри-ДВ в твиттере: @debri_dv
В ведомстве Цукерберга: http://www.facebook.com/DebriDV
Новая жизнь для Дебри-жежешечки: http://debri-dv.livejournal.com/

Теперь отслеживать новости сайта и обсуждать это со своими друзьями будет намного удобнее. Добавляйтесь, френдитесь, жмите лайки и приглашайте Ваших друзей, пока не набежали боты и я добрый миролюбивый админ!

UPD И, наконец-то, наш любимый вконташа! http://vk.com/debri_dv
Вэлкам!

  • 1
Пользователь debri_dv сослался на вашу запись в «О Дебрях» в контексте: [...] Оригинал взят у в О Дебрях [...]

Отлично! Значит, будешь чаще писать )

Буду стараться, но даже не знаю, тут столько времени на модерацию уходит

а контакт, не? он больше признан, чем фб. или аудитория вам не та?

Страничка Вконтакте на днях тоже появится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account